讓品質建筑鑄造百姓美好生活——《關于完善質量保障體系提升建筑工程品質的指導意見》解讀

2019-09-27 21:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月27日電 題:讓品質建筑鑄造百姓美好生活——《關于完善質量保障體系提升建筑工程品質的指導意見》解讀

建筑工程質量事關人民生命財產安全,事關城市未來和傳承,事關新型城鎮化發展水平。近日,國務院辦公廳轉發了住房和城鄉建設部《關于完善質量保障體系提升建筑工程品質的指導意見》,住房和城鄉建設部相關司局負責人于27日接受記者采訪,就指導意見作了解讀。

以建筑工程質量問題為切入點提升建筑工程品質總體水平

建筑工程品質管理鏈條長、環節多,是一項復雜的系統工程。指導意見提出了哪些具體措施來完善質量保障體系、提升建筑工程品質?

該負責人表示,指導意見從強化各方責任、完善管理體制、健全支撐體系和加強監督管理4個方面明確了完善質量保障體系、提升建筑工程品質的主要舉措。

該負責人說,指導意見突出了建設單位首要責任,強化建設單位對工程建設全過程的質量管理;落實施工單位主體責任,推行工程質量安全手冊制度;明確房屋使用安全主體責任,強化房屋所有權人和產權人管理職責;履行政府的工程質量監管責任,創新監管模式,健全監管體系。

指導意見進一步細化了建設單位質量責任要求,提出建設單位應加強對工程建設全過程的質量管理,嚴格履行法定程序和落實項目法人責任制,保證合理工期和造價,不得違法發包工程。特別是通過建立工程質量信息公示制度,要求建設單位主動公開工程竣工驗收等關鍵質量信息,有效解決信息不對稱問題,督促建設單位認真履行質量承諾。

指導意見提出推行工程擔保與保險,完善建筑市場體系;強化工程質量終身責任落實,加大資質資格、從業限制等方面處罰力度,強化個人執業資格管理,嚴格落實相關處罰措施。此外,指導意見還提出加強社會監督,完善質量共治體系,建立建筑工程責任主體和責任人公示制度,推行建筑工程項目質量信息公開等。

推動建筑業發展質量變革、效率變革、動力變革

改革開放以來,我國經歷了世界上規模最大、速度最快的城鎮化進程。建筑工程質量水平不斷提升,“高、深、大、難”工程質量技術水平已位居世界前列。

施工圖審查、質量監督、竣工驗收備案……我國建筑工程質量管理體系不斷完善,確立了20余項制度,新建建筑工程質量事故基本杜絕。數據顯示,2018年我國建筑業總產值達到23.5萬億元,增加值達到6.18萬億元,占GDP的6.87%。

但我國工程質量發展不平衡不充分的矛盾依然存在。該負責人說,滲漏、裂縫等住宅質量常見問題仍較普遍,建筑工程品質整體上還不高,現有的質量保障體系還存在一些亟待完善的地方。

具體來說,主要表現為質量責任體系不完善;建筑市場體制機制不健全;工程建設生產方式落后;建筑工人職業化、專業化、技能化不高;監管機制創新不足。

作為我國國民經濟的重要支柱產業,建筑業是推動高質量發展的主戰場。

該負責人強調,指導意見對標對表高質量發展要求,以供給側結構性改革為主線,著力構建以質量為核心的建筑管理體制機制,將有效引導資源要素向高質量供給端集聚,塑造中國建造品牌,推動建筑業發展質量變革、效率變革、動力變革。

指導意見圍繞破除建筑工程質量管理體制機制障礙,對質量保障體系進行系統謀劃,將有力提升我國建筑工程品質總體水平,為城鄉建設高質量發展提供重要支撐。

發揮標準引領作用 推行綠色建造方式

隨著經濟社會發展,我國工程建設標準也出現部分標準取值偏低、與國際接軌不夠、標準提升機制不足等問題。

以問題為導向,指導意見著眼于改革工程建設標準體系,創新標準形式、內容和屬性,突出標準目標、質量水平、性能控制等內容要求,提出系統制定全文強制性工程建設規范,精簡整合政府推薦性標準,培育發展團體和企業標準,組織開展重點領域國內外標準比對,加強國際交流合作,推動一批中國標準向國際標準轉化和推廣應用。

我國每年建筑消耗的水泥、玻璃、鋼材分別占全球總消耗量的45%、42%和35%,傳統建造方式浪費了大量能源、破壞了生態環境,越來越不可持續,亟需大力推行綠色建造方式,完善適應綠色發展的工程建設組織實施體系。

對此,指導意見提出要完善綠色建材產品標準和認證評價體系,進一步提高建筑產品節能標準,建立產品發布制度;推進綠色施工,降低施工過程對環境的不利影響;按照綠色建筑標準要求,完善綠色建筑評價標示制度;大力發展裝配式建筑,鼓勵企業建立裝配式建筑部品部件生產和施工安裝全過程質量控制體系。

該負責人強調,為保障指導意見的貫徹落實,各地區、各相關部門要把建筑工程品質提升工作擺上重要議事日程,建立健全領導體制和工作機制,加強統籌規劃,細化工作措施,制定實施方案,完善保障措施,確保各項任務措施真正落地。

此外,還要強化示范引領,鼓勵有條件的地區積極開展改革創新試點,形成可復制、可推廣的經驗,不斷完善建筑工程品質創新管理制度。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部